Giro UST – Boletim Informativo 2ª Edição

Usina Santa Terezinha realiza visita técnica à Usina Alta Mogiana

Visando a melhoria contínua dos processos industriais, o setor de Controle de Qualidade Industrial da Usina Santa Terezinha realizou uma visita à Usina Alta Mogiana, em São Joaquim da Barra (SP). O foco da visita foi conhecer a utilização de Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIRS) no laboratório e nos processos, além de obter dados como capacidade analítica, tempo de resposta e requisitos operacionais e de instalação.

Como exemplo da aplicação do NIRS de processo, associado a rastreabilidade das cargas no pátio por meio de Sensores de Rádio Frequência (RFID), pode ser realizada a amostragem de 100% da cana moída, com amostragem no Donelly, sendo realizadas contraprovas pontuais pelo método convencional para confronto dos resultados.

As características da cana-de-açúcar podem variar em minutos e exigir ações operacionais tão rápidas que podem ser decisivas para o melhor resultado da unidade. A utilização de equipamentos NIRS em processo permite tomadas de ações mais assertivas, pois auxilia na identificação online das oscilações que uma matéria-prima tão heterogênea como a cana-de-açúcar é capaz de gerar na indústria.

Nesta oportunidade, também foi possível observar outros pontos fortes da unidade, como boas práticas de segurança, alto nível de exigência em controle de processos, excelentes padrões de organização e valorização dos funcionários.

Início do Monitoramento e Controle de Migdolus

A Usina Santa Terezinha iniciou o monitoramento e controle massal da praga Migdolus em suas áreas de cana-de-açúcar. A praga pode causar grandes danos ao canavial e poucos métodos de controle são eficientes. A larva da praga vive no solo e ataca os colmos da cana, causando prejuízos irreversíveis às lavouras. Atualmente usamos feromônios sintéticos que são associados as armadilhas para controlar os insetos machos na fase adulta. Os feromônios imitam o odor das fêmeas do inseto, atraindo os machos para as armadilhas, onde são capturados.

Os insetos adultos voam em determinado período do ano, principalmente no início das chuvas. Devido a essa característica, as equipes de P&D (Pesquisa & Desenvolvimento) das Unidades UST iniciam a instalação das armadilhas no campo logo no início das chuvas. O monitoramento e a troca dos feromônios é feita mensalmente, por 4 meses. Se a praga for encontrada, são instaladas armadilhas a cada 30 metros nas extremidades do talhão para realizar o controle massal.

Outra ferramenta importante para o controle da praga é realizada no momento do preparo do solo, com a  aplicação de uma barreira química com inseticidas nos subsoladores e arados. Ao longo dos anos, temos realizado o monitoramento do Migdolus em todas as nossas áreas plantadas e temos tido sucesso no controle da praga.

Controle de Qualidade Industrial realiza diagnóstico e plano de amostragem

Durante a safra 2023, uma equipe industrial multidisciplinar realizou um diagnóstico de amostragem em todas as unidades da Usina Santa Terezinha. Após o diagnóstico, foram estabelecidas prioridades para a compra e confecção de amostradores, com o objetivo de minimizar as perdas industriais e fornecer subsídios aos gestores industriais nas tomadas de decisões.

Além de identificar e diminuir as perdas, esta ação também resulta em outros benefícios, como maior confiabilidade nos resultados, padronização dos processos e auxílio no benchmark interno entre as unidades da UST.

Após consenso, foram estabelecidas prioridades. Algumas unidades já montaram equipamentos para melhoria da amostragem em suas próprias unidades, utilizando recursos disponíveis, e outras estão adquirindo o material necessário para a conclusão das ações do plano.

Início das Aplicações do Adubo Foliar USTFert

A Usina Santa Terezinha iniciou a Campanha de Adubação Foliar para a Safra 2024 com o fertilizante USTFert, que é produzido na fábrica localizada na Unidade Tapejara. As aplicações aéreas do produto estão sendo direcionadas para canaviais plantados e colhidos entre janeiro e abril de 2023, com folhas receptivas ao recebimento do fertilizante e com alto potencial de crescimento.

O fertilizante USTFert é um complexo de nove nutrientes mais levedura, que são os principais elementos responsáveis pelo desenvolvimento vegetativo da cana-de-açúcar. Esse complexo nutricional foi desenvolvido pela equipe interna da UST, com a contribuição dos maiores especialistas em nutrição de cana-de-açúcar do Brasil. Após as validações das formulações, foram realizados inúmeros testes em campo para a consolidação do produto, que validaram ganhos significativos de produtividade, tornando-o um produto essencial para o uso nas lavouras. A campanha da safra 2024 iniciou-se em setembro e serão realizados aproximadamente 85 mil hectares de cana, que serão compostos por duas aplicações a cada 30 dias nas áreas planejadas. Como parte do manejo que utilizamos no canavial nas aplicações do USTFert, será feita a aplicação conjunta de fungicidas para o controle de patógenos nas folhas. Esse manejo, que já vem sendo adotado desde 2021 pelo Grupo UST, vem trazendo ganhos de produtividade.

Planejamento Industrial de Entressafra

A entressafra é uma janela estratégica para refinar processos e preparar a Usina Santa Terezinha para os desafios sazonais. O Planejamento Industrial tem um papel crucial nesse período, e, em conjunto com um grupo de trabalho dedicado à padronização de procedimentos internos e adoção de boas práticas, desenvolveu um conjunto de iniciativas para otimizar o desempenho:

  • Curva S: é uma ferramenta que permite visualizar a relação entre o serviço programado e o realizado. A ferramenta é baseada em ordens de serviço planejadas e apontamentos de mão de obra, e permite projetar o término da manutenção. Isso auxilia na tomada de decisões e no ajuste de equipes e atividades.
  • CAPEX: é um relatório para monitorar os investimentos em ativos de capital, que utiliza métricas de orçamento e realização, incluindo o avanço físico do projeto. Isso contribui para uma gestão eficiente dos recursos financeiros, alinhando-se às metas estratégicas da usina.
  • CST: é um acompanhamento do Controle de Serviços de Terceiros. Essa iniciativa é essencial para garantir que os equipamentos retornem conforme os prazos e condições previamente estabelecidos para a próxima safra. O acompanhamento destaca CST atrasados, os de maior valor e os principais fornecedores envolvidos.
  • Custos e Estoque: A UST estabeleceu uma visão consolidada para comparar orçamentos das Unidades, despesas previstas para a entressafra e realizações efetivas. Essa análise detalhada dos custos associados às operações durante a entressafra permite identificar e eliminar desperdícios, resultando em uma redução nos custos operacionais. Além disso, o monitoramento preciso dos níveis de estoque, com a definição de parâmetros adequados, assegura a eficiente disponibilidade de recursos quando necessário, evitando excessos ou faltas.
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